তালমাখনা
তালমাখনা ছোট ছোট একধরনের বিজ। ফুসকাতে তালমাখনা ব্যাবহার করলে ফুসকা ভাল ফুলে এবং মচমচে হয়। এছাড়া তাল মাখনা শরীর ঠাণ্ডা করার জন্য শরবত হিসেবে খাওয়া হয়। বিভিন্ন মেডিসিন তৈরিতেও তাল মাখান ব্যাবহার হয়।
খালে, বিলেও কম দেখতে পাওয়া যায় এমন একটি ফুলের নাম মাখনা।
খালে, বিলেও কম দেখতে পাওয়া যায় এমন একটি ফুলের নাম মাখনা।
মাখনাকে কাটাঁপদ্ম, মাকানা, কাটাঁমাখনা নামেও ডাকা হয়। এর বৈঙ্গানিক নাম Euryale ferox Salisb. কাটাঁযুক্ত শালুকের মত উদ্ভিদ যার শিকড় ও কন্দ পানির নিচে মাটিতে সন্নিবিষ্ট থাকে। পাতা প্রায় গোলাকার, পানির উপরে ভেসে থাকে। কাটাঁযুক্ত পাতার উপরের রং সবুজ। কাটাঁ আছে ডাটার সাথেও। ফুলগুলো ১-২ ইঞ্চি লম্বা, ভিতের উজ্জ্বল লাল রং, বাইরের দিকে সবুজ ও উজ্জ্বল বেগুনি রংয়ের। ফল গোলাকার বা ডিম্বাকৃতির। প্রতিটি ফলে ২০ টি পর্যন্ত বীজ থাকে। বীজ দেখতে মটরের মত।
মাখনা আমাদের দেশে সিলেট ও কিশোরগঞ্জ এর বিল, ঝিলে পাওয়া যায়। পাওয়া যায় মৌলভিবাজার ও নওগার কিছু এলাকায়ও। ভারত, বার্মা, চীন, জাপান, কোরিয়ায় জন্মে এ জলজ উদ্ভিদ। ভারতসহ বিভিন্ন দেশে এর চাষ করা হয়। মুলত বীজ খাওয়া হয়। বীজে প্রচুর পরিমান কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, মিনারেল আছে। বীজের ক্যালোরিক ভ্যালু বেশি (৩.৬২ কিলোক্যালোরি/গ্রাম)।
মাখনা আমাদের দেশে সিলেট ও কিশোরগঞ্জ এর বিল, ঝিলে পাওয়া যায়। পাওয়া যায় মৌলভিবাজার ও নওগার কিছু এলাকায়ও। ভারত, বার্মা, চীন, জাপান, কোরিয়ায় জন্মে এ জলজ উদ্ভিদ। ভারতসহ বিভিন্ন দেশে এর চাষ করা হয়। মুলত বীজ খাওয়া হয়। বীজে প্রচুর পরিমান কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, মিনারেল আছে। বীজের ক্যালোরিক ভ্যালু বেশি (৩.৬২ কিলোক্যালোরি/গ্রাম)।
মাখনার বীজ ডায়রিয়া, ব্যাথা, কিডনির সমস্যা, লিউকোরিয়া সহ বিভিন্ন রোগের চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়। এর এ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও কার্ডিওপ্রটেকটিভ এ্যাকটিভিটি বৈঙ্গানিকভাবে প্রমাণিত।
মাখনার ফুল ফোটে মার্চ থেকে নভেম্বরের মধ্যে।
ইসবগুলের ভুসি তোকমা দানা তালমাখনা তিসির শরবত আর উপকারিতা

0 comments:
Post a Comment